Penulis

IMG_1625

Baru 7 tahun berpengalaman bekerja sebagai staff restoran kapal pesiar di 2 perusahaan berbeda ( MSC cruises 2008 – 2012 ,PRINCESS cruises 2012 – sekarang). Seorang sarjana S1 ekonomi yang akhirnya banting setir ke dunia pekerjaan di kapal pesiar gara-gara tidak dapat pekerjaan yang sesuai ijazah. Lulusan LPK kapal pesiar WISATA BAHARI Yogyakarta -Angkatan 52 (Maret 2007).Seorang suami dari Gina Gianti ( sesama dining room staff di PRINCESS Cruises) .Bertekad untuk membantu ,memberi saran ,tips , trik kepada para pekerja kapal pesiar atau calon pelaut kapal pesiar agar bisa sukses berkarier kapal pesiar di usia se-muda mungkin..Penulis bukan pelaut terbaik ataupun tersukses hidupnya,Penulis banyak mempelajari fenomena ,intrik-intrik kehidupan dan terutama keuangan yang dihadapi para pelaut kapal pesiar baik di laut saat bekerja atau di rumah saat bersama keluarga.Berbekal banyak kegagalan dan kegalauan hidup, penulis mencoba merangkum semuanya dalam sebuah blog agar menginspirasi para pelaut kapal pesiar atau calon pelaut kapal pesiar tentang bagaimana cara menata hidup yang baik, benar , dan terarah…Pada akhirnya pelaut kapal pesiar yang sukses adalah seorang yang bekerja tekun,jujur,hormat pada orang tua,rajin beribadah dan mendekatkan diri kepada Tuhan Y.M.E…
JAYALAH SELALU PELAUT KAPAL PESIAR INDONESIA !!!!!!

Advertisements

11 thoughts on “Penulis

  1. gan, boleh minta email nya nggak gan?
    saya minat bgt kerja di kapal pesiar tapi masih bingung karena banyak info yg simpang siur mengenai kerja di kapal.
    kalau agan berkenan tolong di bantu gan, saya mau tanya” mengenai kerja di kapal.

    Like

    1. berhubung banyak email pertanyaan bernada sama & saya kerepotan menjawab satu persatu ( padahal poin jawabannya sama saja ) ..silahkan jika ada pertanyaan langsung ditulis di kolom komentar aja mas..jadi kalau ada orang lain ikut membaca, bisa turut mengedukasi juga. untuk memperbanyak info tentang dunia kapal pesiar, silahkan banyak browsing artikel / blog bertema kapal pesiar.., jika masih ada pertanyaan boleh reply..terimakasih..

      Like

      1. ok gan terima kasih atas jawabannya, untuk pertanyaan umum nanti akan saya tulis di kolom komentar. Di karenakan ada beberapa pertanyaan saya yang mengarah pada pihak tertentu.jadi untuk link nya saya kirim lewat email ini ya gan

        saya bingung gan setelah membaca artikel ini: http://www.kaskus.co.id/thread/55706e5212e25748568b456c

        sebelumnya saya berminat untuk ikut sekolah kapal pesiar tapi setalah baca artikel tsb saya jadi tambah bingung , apa benar gan tanpa sekolah kapal pesiar atau lulusan kuliah jurusan perhotelan kita bisa bekerja di kapal? gimana menurut pandangan agan yg sudah berpengalaman di bidang tsb, apakah benar apa yang di katakan oleh TS tsb bisa di benarkan? tolong pendapatnya ya gan

        kalau agan punya waktu luang aja tolong di bantu ya gan, terima kasih

        Like

      2. Seiring dengan membengkaknya biaya studi kapal pesiar atau studi pariwisata, beberapa orang menawarkan jasa training singkat untuk bekerja di kapal pesiar dengan biaya minimum..Menurut saya sah-sah saja mas, kalau target mas Agus hanya sekedar bisa bekerja di kapal pesiar dengan posisi apapun . Dengan posisi awal sebagai galley cleaner atau House Keeping utility sudah cukup lumayan bergaji jika dirupiahkan 6-8 juta..namun jika mas Agus berharap suatu hari akan naik pangkat & bergaji belasan atau hampir 30 an juta..perlu pengetahuan bahasa asing yang fasih, mentalitas hotelier, ilmu standard perhotelan & pengetahuan lain yang bisa didapat hanya jika studi di sekolah perhotelan.Ibarat artis / penyanyi ada yang dari sekolah musik , ada juga yang mendadak terkenal tanpa skill mumpuni …sama-sama sukses, namun “kualitas kerja “nya berbeda mas..Banyak juga pelaut kapal pesiar yang sukses dengan cara “training singkat “..asalkan kita pintar menabung & tidak boros di kapal..toh intinya sama saja..kita di kapal pesiar hanya untuk cari uang kan…GOOD LUCK !!!!

        Like

  2. Selamat sore mas Rizal,
    Saya mau nanya,, mas rizal punya solusi gak tentang KPR buat pelaut,, kdang kalo kita nabung,, uang ny suka ke pake trus,! Amit” ya mas,, misalkan kita dah nabung,, trus keluarga sakit ato da kbutuhan mendadak,, otomatis kan tabungan kita untuk rumah ke ambil lagi,, ke ambil lagi. Saya minta solusi ny untuk kepemilikan rumah buat pelaut yang junior kaya saya,
    Mohon sharing ny,,,
    Terimakasih banyak

    Like

    1. Terimakasih atas pertanyaannya. Memiliki sebuah rumah idaman bagi pelaut kapal pesiar itu perlu dan harus sesegera mungkin.Saran saya uang hasil kapal pesiar di-deposito dengan jangka beberapa tahun ( hingga target keuangan kita untuk memiliki rumah idaman sudah dekat. Pelaut kapal pesiar sangat susah disetujui untuk persetujuan kredit perbankan. Biasanya rekan-rekan pada membuat bisnis yang bonafid (Rental mobil, warnet, grosir sembako, dll ) diatas namakan istri atau orang tua. Nantinya bisnis itu sebagai prasyarat kredit KPR ( atas nama istri / orang tua ), dengan tambahan slip gaji mas Triyadi di kapal pesiar sebagai data yang ditunjukkan ke Bank untuk memenuhi prasyarat kredit . Semoga bermanfaat..

      Like

  3. Mas, saya boleh berkunjung untuk bertemu dengan mas nya tidak? Saya punya banyak sekali pertanyaan. Hmmm klo keberatan sih tidak masalah. Saya penasaran nih mas, kebanyakan saya perhatikan masyarakat Indonesia yg melamar kerja di kapal pesiar melamar di posisi terendah, kalau saya melamar di posisi yg lumayan seperti room attendant / accomodation attendant bisa tidak mas?

    Like

    1. untuk semua pekerjaan kapal tetap dimulai dari posisi paling rendah..mungkin kalau kualifikasi mas Andi bisa diterima agen yaa silahkan saja langsung melamar posisi room attendant, siapa tahu beruntung …kebetulan posisi saya sekarang sedang di kapal..pertanyaan silahkan tulis di kolom komentar setiap artikel aja mas..

      Like

  4. Ass. Mas Rizal
    Saya mila,, saya orang jogja juga,,,saya punya cita2 untuk bekerja di kapal peaiar,,rencana januari 2017 mau mulai ikut pelatihan di Wisata Bahari ( saya orang jogja juga),,,untuk perempuan biasanya ditempatka dimana ya mas,,? Oiya mas kalo pengen kapal yang port nya di eropa misal italia apa harus menguasai bahasa di mana kapal port ya mas?
    Makasihh…

    Like

    1. Wasslm, Untuk perempuan semua departemen perhotelan bisa..tentunya harus mulai dari posisi terendah..(pelayan crew mess ,bersih2 public area..menguasai bahasa selain Inggris tentu lebih baik lagi..tetapi Bahasa Inggris tetap yang utama..Info2 lain silahkan langsung ditanyakan ke Wisata Bahari

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s